ウオツカ・アイスバーグ @TIZIO
うそをついたわけじゃないよ。
さっき「もう、帰ります」って断った時には、もちろんそのつもりだった。
だけどさ、小雨降る中テクテクと家路をたどる道すがら、
横目でちらりガラス越しに見えたカウンターに、全く人影がなかったんだ。
この店に誰もいない、その冷たい景色がえらくカッコよく見えてさ。
思わず、引き返して扉を開けてしまったんだ。
そーゆーわけで今、「TIZIO」のカウンターで、けっこう強い酒を飲んでるトコロ。
「ウオツカ・アイスバーグ」って知ってる?
名前の通り、ウオツカベースのカクテルなんだ。
ウオツカを1杯分、氷を入れたグラスにそそいで、アブサンを一振り。
”このカクテルは、ナンシー・バーグというアメリカの女性ライターが、エクスワイア誌の「有名人の作ったカクテル」というコーナーで発表したものだ。なお、アイスバーグとは氷山のこと。”
…ココはめんどーだからWikipediaからのコピーだよ。
バーテンダーのYくんはウオツカにフィランディアをチョイスして、丁寧にステアでメイクしてくれた。カクテルには性格がでるもんだ、強いけど思ったよりやさしい味のアイスバーグ。
…それにしても、今日はながーい一日だった。
コレかっくらってシメにして、あとはバタンQ。
…ごめん、うそついた。
まあ、こーしてブログ書いてんだから、僕はすでに部屋にいるさ。
んでもって、小芋の煮ころがしなんてつつきながら、まだのんでんだ。