蒸し暑い日にはエスニック@大名「ジャミン・カー」
パリから帰るとはがきが届いてた。
仏検準2級1次試験、ご、合格て…
いや、合格はうれしいんだけどさ…2次試験は2日後、面接形式の口頭試験。
なーんにもしてない。
だって、自己採点では合格ライン割ってたんだもん。
こーなったら寝過ごしてしまおうと思って酒を飲みまくったけど、やっぱ気になって起きてしまった…orz。
覚悟を決めて、昨日は大名の日仏会館に行ってきたよ。
…
あつというまにすべてがおわつたorz。
面接時間5分だもんね。
あきらめは早い私。
仏語仲間のなんきん君と待ち合わせて、夜はエスニックを食べに行った。
「ジャミン・カー」
アップルストアの近くだった。
シンハービールで乾杯して。
「トムヤンクン」
コクがあって旨い。
今日みたいな暑い日にはサイコーだ。
「オーガニック野菜のタイ風バーニャカウダ」
朝取りの有機野菜を、暖めたタイの辛いソースにつけて食べる。
ソースが激うま。
このベースになるチリペースト・オイル、僕は家に常備してる。
今度作ってみよう。
「ガイ・ヤーン」
タイ風炭焼きチキン。
ビールに最高やね。
「生春巻き」
うん、ミントがしっかり入っててよろしい。
そして「ゲーン冷麺」
「ゲーン」はタイの言葉で「カレー」のことだよ。
グリーン・カレーにベトナムの米麺「フォー」のトッピング。
このまま食べるとすごくあっさりしてるんだけど、付属のタレを少し混ぜるとめちゃめちゃコクが出て旨い。
僕は自宅でコレを素麺で代用して作るんだ。めちゃハマるから試してみて。
「ワタリガニのタイ風カレー炒め」
これめっちゃ旨かった。
かにの身っていうか、このソースが激うまですわ。
二人でがっついてさ、僕としたことがビール2本しか飲まずに食べ終わってしまった。
会計なんと7000円ほど。安い。
それからジャズのライヴを聴きに行ったんだけど、
自分の指からずーっとスパイシーで美味しそうなカレー炒めの匂いがするんだ。
…なんきん君はライヴ中、その匂いをつまみにビール飲んでたよ。